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朝ごはんの支度

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我が家の朝ごはんは
たいてい
パン食なんですが



週に何度か
納豆ご飯の日があります
ここは茨城県♪




そんな日には
お味噌汁が欲しくなるんですが



早起きするのは


嫌だし...


言っちゃった(゚Д゚)



朝は何かと時間に追われてしまうので





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具はこういうものです^^



あ、甘酒じゃないですよ!

甘酒ダイスキで...(;'∀')







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それから時間のある時に
鰹節を削っておきます



本当は削りたてが美味しいんですが・・・


やっぱり今以上の早起きは...
家族のみんなごめんよ(・・;)




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こうしてお茶パックに入れて
冷蔵庫で保存しときます




利尻昆布&鰹節のお出汁


決してお料理上手な訳じゃない私の、
たった一つのこだわりかもしれないです(^_-)




とか言って


鰹節だけでなくて
市販の花かつおも使ったりしますし


時間がない時には
なるべく無添加な出汁の素だって
利用しているんですけどね!


って、ほとんどこだわりないじゃん!!(;'∀')






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さてさて
ー今日のヒヤシンスー



花弁が開いてきましたー!
\(^o^)/




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Commented by merci-tomo at 2016-01-27 00:27
char子さん こんばんわー!
きっと一番のりコメのはず…ふふふ…

鰹節を削ってお出しをとるなんて
なんとも素敵な奥様じゃないですか♡
いい香りなんだろうなぁ~
美味しいんだろうなぁ~
尊敬です!!!

ヒヤシンス 毎日こんなにも成長するんですね~
ブログを通して char子さん宅のヒヤシンスの開花をみられるの
とーっても楽しみです♪♪

私も来年は絶対水栽培したいなぁー♡
Commented by pucupico at 2016-01-27 08:52
char子さん!おはようございます(o^^o)

鰹節を削るなんて、すごいです!
うちは、もっぱらスーパーの花鰹ですよw
というか、だし入りの味噌を使ってしまい、
味噌汁にお出をとった記憶が…

ヒヤシンス!
モコモコと成長してますねー!
ブルー系ですね(o^^o)
うちの子は、相変わらず
1つだけ咲いていて、あとこ2つは
ゆっくりのんびりみたいです(*^^*)

Commented by 11char-land23 at 2016-01-27 09:48
tomoさん

一番のり、ありがとうございますっ!
↑なのに承認が遅くて...私ったら(*_*;

尊敬は...お料理上手な人に贈る言葉ですよ~(;´∀`)でも、嬉しいです、ありがとうございます。チアシードもまだお料理には使えてなくて、今朝もヨーグルトだけでしたしね~ 何か美味しくて『簡単な』←ここ重要( ´艸`)お料理があったら伝授して下さいね!

ヒヤシンス、今日はいい香りが部屋中です^^
tomoさんも来年ぜひ!
Commented by 11char-land23 at 2016-01-27 10:10
HIROKOさん

HIROKOさん、おはようございまーす!
鰹節削り器は、私の胸キュングッズというだけなんですけどね(;´∀`)お料理はレパートリー少ないし、普段もお友達ブロガーさんの食卓を見て...ヨダレ垂らしてる側の人間ですから(;´∀`)でも、お言葉励みになります、ありがとうございました!

花かつお、私も使いますよ~(硬い鰹節は高価だから買えない時も多々ありますし^^)家事は無理なく続けられるっていうことが大前提だと思うので、出し入りみそだって全然いいと思いますよ!!主婦のすごさってそんなことでは計れませんもん^^時短も大事ですよね!

ヒヤシンス、個性があるんですよね!うちの子たちも同時期に育て始めたのに、一つはゆっくりめです。最近は愛情がうつりすぎちゃって、枯れたらめっちゃ寂しくなりそうです...
Commented by future-sky-a at 2016-01-27 10:29
charlandさん、こんにちは(*'▽')
鰹節削りがあるなんて、素敵ですね♬
私なんて、早起きも苦手だし、普通に粉末だし使っちゃってて、だめだめな主婦です(;´・ω・)
お茶パックに、削り節と一緒に昆布も切って入れてるんですか?
やっぱりこれは、お鍋に水に入れて少しおいてから煮だすのでしょうか?
美味しいおだしで作ったお味噌汁に憧れますが、私には上手にできそうになくていつも粉末使っちゃってるんですよね。
ぜひ作り方を教えてください(>_<)
Commented by 11char-land23 at 2016-01-28 00:47
anさん

こんばんは!anさん

安心してください♪私も起きれません(;´∀`)
子供の方が早起きなくらいで。。。

そんなだめだめさ加減なら私の方こそ日々痛感してますので♡anさんはぜひ胸をはられてくださいねー!(#^^#)

お出汁の取り方は、、、あくまで私流なので美味しさは保証できませんが(・・;)...!

まず時間のある時ですが、
お鍋に水と出汁用昆布(3cm×8cmくらい)を入れます
⇒そのまま昆布が広がるのを待ち
⇒広がったら弱めの火をつけます
⇒沸騰するくらいになったら昆布を取り出し
⇒手の平いっぱいくらいの量の花かつおをつかみ入れます(削った鰹節ならもっと少ない量でも...)
⇒そのまま火を消し、かつおが全体的に沈んでくるのを待ちます
⇒網状のおたまや穴の空いたおたまで、カツオをすくい上げます。完成。

時間があまりない時は、
水と出汁用昆布を弱めの火でお鍋にかけ
⇒沸騰したら取り出します
⇒極弱火にして、あらかじめ作っておいたかつおぶしパックを1~2袋入れます
⇒カツオの香りがたってきたらお箸で取り出します。
完成。

そんな感じです!
意外と簡単なのでぜひぜひやってみてくださいね!
Commented by future-sky-a at 2016-01-28 13:27
ご丁寧にありがとうございました(*'▽')
ぜひやってみたいと思います!!
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by 11char-land23 | 2016-01-27 00:17 | 日本のもの | Comments(7)

北欧×和のインテリアが好きです。家族や友人にとってあたたかいおうちになるよう、日々ちょっとずつインテリア改造中です。


by charland